Cultura humana y tecnología - Stagnaro, Adriana A.
¿Qué es la tecnología? ¿Cuál es la relación entre el desarrollo tecnológico y la evolución cultural? ¿Cómo la gente emplea artefactos para lograr propósitos sociales en el curso de su vida cotidiana? ¿Qué tipo de significado cultural está incorporado en los artefactos tecnológicos? ¿Cómo la cultura influencia la actividad tecnológica y cómo a su vez ésta influencia la cultura? Estas preguntas pueden ser ahora contestadas a la luz de nuevos conceptos como el de sistemas sociotécnicos, que reinstala la dimensión social de la actividad tecnológica humana. Esta deja de ser considerada autónoma, neutral y determinante, para pasar a ser concebida como la resultante de un entrelazamiento de artefactos físicos, instituciones y ambiente, donde se integran aspectos tecnológicos, sociales, económicos y políticos