Transformaciones tecnológicas y sociedad - Schvarzer, Jorge
La tecnología tiende todavía a ser vista como exógena a todo el cuerpo social, como un fenómeno externo, con sus propias lógicas, que avanza de manera autónoma, como algo que está fuera del alcance de las decisiones humanas. Por eso, muchos se expresan contra la tecnología, como si ella fuera una "cosa" y no el resultado del pensamiento y la acción humanos. Las primeras tecnologías paradigmáticas en la historia fueron, probablemente, el descubrimiento de la posibilidad de controlar el fuego y la aplicación de la rueda. Ambas están enraizadas en el surgimiento de las primeras formas civilizadas de la sociedad y su impacto fue determinante para consolidar la opción por una vida sedentaria, el avance de la agricultura y los grandes pasos de la evolución siguiente