Globalización y migraciones internacionales - Mármora, Lelio
El proceso de globalización se expresa en un ámbito multidimensional que abarca los diferentes campos de la vida social, cultural, política y económica del planeta. El movimiento de las personas también ha ido cambiando en este marco de la mundialización, tanto en sus causas y características como en sus efectos. Estos cambios han producido, a su vez, nuevas situaciones para las cuales las tradicionales respuestas de los gobiernos han resultado insuficientes o inadecuadas, provocando lo que diferentes analistas han caracterizado como de "crisis migratoria" o que se podría definir, más precisamente, como de "crisis de gobernabilidad migratoria"