Mercosur en el ALCA ganadores y perdedores de una zona de libre comercio entre Estados Unidos y el MERCOSUR - Vaillant, Marcel
Los productores del MERCOSUR en sectores agrícolas en donde la zona tiene ventajas comparativas muy significativas y en sub-sectores de manufacturas livianas tendria notorias oportunidades y estarian a favor del acuerdo, en tanto habria una resistencia al acuerdo de productores en industrias de maquinarias, bienes de capital y material de transporte. Por el lado de EE.UU habria una clara oposicion de ciertos sub-sectores agricolas. En general se espera que los consumidores de ambas partes se vena beneficiados con el acuerdo de ZLC sin restricciones, por lo que se espera una ganancia neta de bienestar para ambos