Mercosur en el ALCA la integracion de las Américas - Laens, Silvia
Este trabajo analiza los impactos del ALCA sobre los países del MERCOSUR. Las negociaciones mas importantes para el MERCOSUR son aquellas con EEUU y con la CAN. Estos resultados parecen contradictorios con las posiciones que han asumido los países del MERCOSUR en las negociaciones del ALCA. A pesar de un acuerdo con EEUU, Argentina y Uruguay pueden lograr mayores ganancias de un acuerdo con la CAN. Lo opuesto ocurre en el caso de Brasil, quien impulsa una ZLC en América del Sur y parece menos entusiasta con el ALCA. La exclusión del sector agrícola de las negociaciones del ALCA reduce las ganancias potenciales de este acuerdo para Argentina y Brasil