Integracao monetaria na Europa uma referencia para analise - Fachinello, Arlei Luiz
Durante mas de 40 años de integracion, los paises de la Union Europea trabajaron para concretar los objetivos de integracion economica y monetaria. Estos objetivos obtuvieron mayores impulsos en los periodos de crecimiento de Europa, que en los periodos de relativa estabilidad economica. Para evitar las crisis generadas por la inestabilidad monetaria de la region, los paises europeos implementaron diversos mecanismos para evitar las oscilaciones cambiarias. La experiencia de integracion del MERCOSUR tambien ha demostrado que en los periodos de dificultades economicas de los paises miembros, los objetivos trazados por acuerdos realizados, no se mantienen en los periodos de inestabilidad monetaria y el retroceso es inevitable. Es necesario buscar mecanismos sustentables para el desenvolvimiento e integracion del MERCOSUR