Diferimientos impositivos en la provincia de San Juan como instrumentos de desarrollo rural - Borsani, Agustín
La política económica argentina de los noventa se caracterizó por la reducción del papel del Estado. Contrariamente a esta tendencia, los diferimientos impositivos agropecuarios se expandieron geográficamente. El sector agropecuario de la provincia de San Juan fue favorecido en esos años con la aplicación de la ley 22.021, cuyo objetivo era estimular el desarrollo económico sectorial y de la economía de la provincia a través de la movilización de nuevas inversiones, impulsadas por el otorgamiento de beneficios impositivos. Este estudio incursiona en el debate acerca de la conveniencia de esas prácticas tributarias y tiene por objetivo determinar el costo de la implementación del régimen de diferimiento y evaluar su impacto sobre el desempeño económico de la provincia y del sector agropecuario, como estimación del nivel de cumplimiento de los objetivos propuestos. Se comparó el valor actual de los montos que el estado otorgó al aplicar el régimen de diferimientos impositivos, con el valor actual de los montos en la situación en que el estado no los hubiese transferido.También se analizó la evolución de variables tales como PIB, PBA, exportaciones, superficie y producción de los principales cultivos promocionados. La conclusión obtenida afirma que el régimen implicó un alto costo para la sociedad argentina en su conjunto, no correspondiéndose con un impacto significativo sobre los indicadores de desarrollo del sector en la provincia