La otra crisis las contrataciones al interior de la clase dominante en la Argentina durante la crisis hiperinflacionaria de 1989-1990 - Gálvez, Eduardo Nicolás
En este artículo el autor presenta la siguiente hipótesis: la violenta forma asumida por la crisis de 1989-1990 en la Argentina (proceso hiperinflacionario, declaración del estado de sitio, entrega anticipada del gobierno y crisis social) obedece a una aguda disputa entre fracciones de la clase dominante (con lo cual, para evitar confusiones, no queremos decir que la existencia misma de la crisis sea el resultado de estas disputas). Esta crisis tiene como resultado un cambio decisivo en las relaciones de fuerza al interior de esta clase y, consecuentemente, el establecimiento de un nuevo modelo de acumulación (pasaje definitivo del modelo acumulación por sustitución de importaciones, al mundializado con predominio de la valorización financiera). El artículo precisa empíricamente cómo se manifestaron estas disputas y cómo se instrumentaron desde el gobierno los nuevos mecanismos económicos que dieron lugar al nuevo modelo. La investigación ofrece una reconstrucción minuciosa de estos acontecimientos sobre la base de un amplio trabajo empírico con entrevistas a altos funcionarios del gobierno por la crisis argentina de 2001.