El orgullo, un activo estratégico - Katzenbach, Jon R.
Más que cualquier otro motivador, el orgullo fomenta la iniciativa individual, la cooperación y el esfuerzo colectivo. Por lo tanto, la capacidad para infundirlo en segmentos clave del personal es un factor competitivo de creciente importancia. Si bien estimular el orgullo puede ser responsabilidad del equipo directivo, las principales acciones deben partir de los gerentes de línea, por cuanto son los que están más cerca de las medidas que producen mejoras en el desempeño. Esos líderes son capaces de infundir orgullo en las personas que trabajan para ellos o con ellos, de concentrarlo en áreas prioritarias (estratégicas y operativas) y de movilizarlo para obtener resultados.