Anti-manager - Semler, Ricardo
Un inquietante y exitoso modelo alternativo de arquitectura y gestión organizacional respalda los cuestionamientos del presidente de Semco al sistema tradicional. Una compañia en la cual los empleados establecen sus propios horarios y aprueban o vetan cada nuevo emprendimiento del grupo. En esa firma casi no hay oficinas, ni cargos, ni planes de negocios, y la mayoría de las decisiones las toman los empleados