Preguntas para detectar la integridad - Byham, William C.
A raíz de los recientes casos de conductas ilegales, cada vez son más las empresas que necesitan asegurarse de que las personas que contratan, en cualquier nivel, sean confiables y compartan los valores éticos de la organización. La clave para evaluar la integridad de una persona es someterla a un interrogatorio que revele ejemplos de su compartimiento y permita detectar si la conducta deshonesta fue un hecho aislado o responde a un patrón. Cuando el entrevistador recoge múltiples perspectivas, y luego las discute abiertamente con gerentes que también se reunieron con el candidato, aumentan las posibilidades de que la contratación resulte acertada