Un salto competitivo - Babini, Pablo
Una recorrida por la Argentina emprendedora del 2004 deja a la vista un escenario muy diferente del conocido. La cultura competitiva de un gran número de empresas se compone hoy de visión de largo plazo y continuidad en la búsqueda de las metas. Otro fenómeno que se extiende día a día, tanto en los distritos más industrializados como en las economías regionales, es el de los consorcios exportadores, integrados por pymes que salen juntas al exterior y comparten proyectos y costos. A los formatos asociativos que acentúan la integración -vertical y horizontal-, se suman alianzas estratégicas entre compañías de primer nivel, en las cuales una aporta la gestión y las ideas y la otra su especialización en la producción