El proceso de certificación de calidad y la mejora contínua - Gallardo, Valeria
Cuando una organización decide certificar su proceso lo hace ya sea por iniciativa de la alta gerencia, por necesidad de penetrar en mercados que requieren contar con la certificación de la norma o en el caso de sucursales o filiales de empresas extranjeras por disposiciones de su casa matriz o, simplemente porque ha decidido adoptar los estándares internacionales de calidad para mejorar el desarrollo y funcionamiento de la organización. El proceso de certificación involucra tres pasos: planificación; implementación y consecución de la certificación. Dicho proceso es analizado en el presente trabajo