Desalojos y arrinconamientos de campesinos y de comunidades indígenas en la Argentina - Grupo de Estudios Rurales
En América latina durante todo el siglo XX, se llevaron a cabo rebeliones campesinas e indígenas en reclamo de sus derechos fundamentales, basados sobre la tierra. También es lamentable recordar que se desplegaron muchas masacres desde los poderes autoritarios o los grupos paraestatales. En este trabajo los autores recuerdan el 17 de abril presentando un estado de situación en nuestro país. Los campesinos en la Argentina no han tenido el peso ni las implicancias políticas de otros países como México, Bolivia, Ecuador o el Brasil; no obstante, desde fines de la década de 1980 se han organizado para enfrentar la prepotencia de los actores económicos del modelo neoliberal que pretenden llegar a un grado de concentración tal de la tierra que no les preocupa arrasar con montes o personas.