Industria azucarera en 2004 - Paz, César M.
La industria azucarera tuvo un impacto fundamental en el desarrollo de la región, si bién durante su larga trayectoria vivió muchísimas crisis, hay fabricas azucareras que continúan produciendo azúcar ininterrumpidamente desde hace 170 años. El mercado internacional del azúcar está tradicionalmente distorsionado debido a las politicas proteccionistas de la totalidad de los países productores del mundo. Normalmente los precios internacionales están por debajo de los costos de los países más eficientes