Algunos puntos para discutir la actual situación en materia de deuda pública - Cibils, Alan B.
La deuda pública está nuevamente en el centro del debate económico y político. Tres hechos definen la actual situación: 1) la declaración de default a fines de 2001; 2) la emisión de nueva deuda durante 2002-03 como derivación de la maxidevaluación y la pesificación asimétrica mediante la cual se decidió salir de la regla de Convertibilidad; 3) la presentación pública en Dubai de los principales lineamientos de la propuesta del actual gobierno y, a partir de allí, la escalada del debate público sobre sus contenidos. Con un presupuesto que no aumenta salarios, congela el gasto social y sin políticas de alternativa en materia social y tributaria, sea el monto que fuere el que se pague, éste recae en cabeza de los mismos perjudicados. Claramente, el ajuste realizado durante el período de default es de los más potentes de la historia argentina