De la amenaza a la oportunidad - Gilman, Andrew
Gilman sostiene que la mayoría de las empresas no está bien preparada para enfrentar una crisis, por cuanto sus ejecutivos confían en que nada malo les puede pasar. A su juicio, el punto de partida es preguntarse qué constituiría una crisis para la compañía, y detallar los posibles desencadenantes. Otras medidas anticipatorias sugeridas: entrenar a las personas a cargo del manejo de crisis, designar un equipo responsable de las comunicaciones, y preparar el sitio web corporativo para recibir y desplegar información rápidamente. Gilman recomienda analizar las experiencias de otras compañías y recuerda, como un caso aleccionador, el envenenamiento de las cápsulas Tylenol, tras el cual Johnson & Johnson demostró las ventajas de actuar con rapidez y tomar medidas para amortiguar consecuencias negativas.