Aventura China - Jagersma, Pieter K.
Una encuesta realizada por el Centro de Negocios Internacionales de la Universidad Nyenrode, de Holanda, a 381 gerentes de multinacionales europeas y estadounidenses con negocios en China, indica que son altas sus expectativas sobre el potencial de crecimiento de ese enorme mercado. Sin embargo, en China, los márgenes promedio para las compañías extranjeras siguen siendo enjutos, y la mayoría de ellas aún opera en forma no rentable, debido a la naturaleza compleja y confusa de este mercado que plantea continuos desafíos a los ejecutivos occidentales. Los autores analizan en particular los ocho principales obstáculos que, según surge de la investigación, se interponen en el camino de todas las empresas de Occidente, incluso de las más experimentadas