El general San Martín y la deuda odiosa - Cholvis, Jorge Francisco
Luego de haber examinado el Estatuto Povisorio sancionado por el Gral San Martín en 1821, el autor afirma que en este documento se instituye por primera vez el término de deuda odiosa, Esa era la deuda pública que San Martín expresamente rechazó, no había sido contraida con el consentimiento del pueblo peruano ni tampoco en su beneficio, por el contrario, había sido utilizada para someterlo y sostener el régimen colonial. Para los argentinos y en general para los latinoamericanos, este precedente tiene el valor de expresar el pensamiento de quien tuvo coraje y la firmeza necesarios para impulsar y sostener la independencia nacional en los albores de nuestras historias patrias