Intereses diferenciados - Gilbert, Jennifer
La motivación de vendedores, segmentada por edades, se está convirtiendo en una práctica habitual en algunas empresas de los Estados Unidos. Los gerentes de ventas deben manejarse con un equipo de representantes muy heterogéneos con motivaciones diferentes, por distintas causas los más jóvenes buscan impulsar su carrera, mientras que los veteranos, actualizarse. Para saber lo que cada uno desea, hay que mantener con ellos una comunicación habitual y franca y hacerles sentir que la gerencia valora el trabajo que hacen