Mujeres y el management frente a frente
¿Cuáles son los obstáculos que traban el ascenso de las mujeres? Los estudios de Catalyst muestran notables diferencias en la percepción de ejecutivas y CEOs: sólo hay coincidencia en la "falta de experiencia de gestión general o de línea". No así en la exclusión de las redes informales y los preconceptos sobre las capacidades femeninas, que sólo son barreras importantes a juicio de las mujeres. Ambos grupos sostienen, en proporciones parecidas que superar las expectativas de desempeño y saber conducir a las personas son requisitos clave para escalar posiciones