Beneficios y verdades del contacto digital - Day, George S.
El análisis de los resultados de una encuesta realizada, acerca del impacto de Internet sobre su capacidad de gestionar las relaciones con el cliente, muestra que la Web despierta hoy menos temores que antes. Sin embargo, los autores recomiendan evitar un optimismo exagerado. La principal lección del estudio, señalan, es que la recompensa, expresada en retención de clientes, crecimiento y rentabilidad, será para los que acumularon experiencia previa en la gestión eficiente de las relaciones con sus clientes más valiosos