Matar al dragón o conquistar a la princesa - Bruch, Heike
Las empresas empezaron a reconocer que las emociones juegan un papel crucial en la configuración de la conducta corporativa, pero el verdadero desafío consiste en vincularlas con los objetivos de rendimiento. De la combinación de la intensidad (alta o baja) y la calidad (positiva o negativa) de la energía organizacional se derivan cuatro zonas de agresión, de pasión, de comodidad y de resignación, que revelan el estado emocional de una compañía