Cuadro de mando un instrumento clave para la administracion integrada - Mas Sabaté, Jordi
Este trabajo tiene por objeto presentar uno de los instrumentos clave de la Administración pública integrada: el cuadro de mando (balanced scorecard en terminología anglosajona). Recordemos que se define como un instrumento de control de gestión que suministra información sintética para la acción. Más allá de su utilidad original, el cuadro de mando introduce cambios profundos en la cultura organizativa y en la forma de comunicarse de la Administración con el ciudadano. El análisis se estructura en cuatro capítulos en los cuales podremos ver el contexto político de la implantación de los cuadros de mando, la gestión eficaz de la información como requisito fundamental para el funcionamiento de la Administración integrada (así como la conexión con el discurso de la nueva gestión pública y las nuevas tecnologías de la información y la comunicación), el desarrollo del concepto del cuadro de mando y, finalmente, una aplicación práctica, el cuadro de mando del Gobierno