La tierra y la reforma agraria en América Latina - Teubal, Miguel
El siglo XX en América Latina fue el siglo de la reforma agraria y de las luchas campesinas por la tierra. Estas constituyeron el eje central de procesos que incidieron sobre las grandes transformaciones sociales y económicas que se sucedieron en el continente. Entre las reformas agrarias más importantes se encuentra la de México, pero también están las de Cuba, Bolivia y Nicaragua, Perú, Chile, Ecuador, Colombia. Varios movimientos de reforma agraria fueron abortados (Guatemala y Brasil) y muchas terminaron siendo desbaratadas (Bolivia), todas tuvieron como antecedentes las luchas campesinas que se manifestaron a lo largo del siglo. En la Argentina, fue una problemática que, en lo esencial y en términos comparativos, estuvo ausente