El oro y su rol monetario desde una perspectiva marxista - Astarita, Rolando
En este trabajo, se ponen en evidencia las dificultades teóricas que surgen cuando se quiere hacer encajar la tesis de la desmaterialización del dinero en la teoría crítica que concibe a la sociedad mercantil como inherentemente contradictoria. En segundo lugar, a partir del planteo teórico que vincula la naturaleza actual del dinero con su génesis y desarrollo, se puede entender que los billetes de curso forzoso sean signos de valor relacionados con el oro a través de las cotizaciones del metal. En tercer lugar, es la existencia misma del oro como reserva bancaria última y como medio de atesoramiento la que está revelando que su rol monetario está lejos de haber desaparecido