Economía de la integración análisis económico del Mercosur - Bellina Irigoyen, Jorge E.
El MERCOSUR ha sido exitoso en su integración comercial, en la atracción de inversiones extranjeras, en el aumento de la producividad y exposición a la competencia, la continuidad de este proceso fué posible con el aumento de inversiones nacionales e internacionales, debido a la recesión mundial sumada a la crisis de Argentina y Brasil se ha detenido dicho proceso. De allí la necesidad de que estos países solucionen sus divergencias relativas a sus estrategias nacionales y acierten en su respuesta al desafío planteado por el ALCA, ya que este convenio puede significar la desarticulación del MERCOSUR