Reforma del Estado y presupuesto público, una relación necesaria - Olivieri Alberti, Alicia
Durante los años `90, tanto en el ambiente académico como en la gestión gubernamental, el debate acerca del rol del Estado y de su nueva posición relativa frente a la sociedad resultó ineludible. A su vez constituyó la fuente de argumentación de los procesos de reforma que se comenzaron a implementar en distintos países. En este contexto, el principal propósito del presente trabajo es analizar qué técnica presupuestaria resulta adecuada para acompañar el proceso de reforma estatal en nuestro país, en el sentido de favorecer su éxi-to. Para ello realizaremos un análisis comparativo de las Técnicas de Presupuesto por Programas y Presupuesto Base Cero, herramientas más utilizadas en los últimos años. A partir de una breve descripción de sus principales características y su ulterior comparación, señalaremos sus fortalezas y debilidades como instrumentos compatibles con la actual etapa del proceso de reforma estatal