El ataque es la mejor defensa - Gilbert, Clark
En cualquier industria, una innovación disruptiva crea nuevos mercados y nuevo crecimiento. En lugar de atrincherarse, las compañías debe salir en busca de clientes que están fuera del alcance del radar de su negocio tradicional. Se debe crear un ofensiva identificando mercados insatisfechos, con potenciales clientes que darán la bienvenida a un producto o servicio disruptivo. A partir de ejemplos de varias industrias, el autor aporta claves para tener éxito en proyectos de ese tipo, donde nuevos clientes impongan el modelo de negocios que permitirá atenderlos de manera rentable.