Oportunidades para mejorar el cumplimiento tributario a través de la interacción y la cooperación - Banco Interamericano de Desarrollo
El nivel de distribución de la carga tributaria afecta el cumpliento en una economía mundial globalizada. Con la creciente interdependencia de las economías y las nacientes actividades transfronterizas, se incrementan las oportunidades tanto para la evasión como para la elusión. Para mitigar este problema y continuar manteniendo los niveles de ingresos deseados, los países están cambiando sus instrumentos cambiarios, lo que produce la redistribución de la carga tributaria. Es imprescindible avanzar de la face de cooperación técnica e intercambio de información limitada donde nos encontramos hoy, hacia el logro de un convenio mundial sobre asuntos tributarios