Deuda externa y valorización financiera en la Argentina actual - Kulfas, Matías
Este trabajo desarrolla la idea de que el fenómeno de la deuda en la Argentina no puede ser circunscripto a una problemática de acreedores externos e instituciones financieras internacionales por un lado, y al Estado nacional por el otro. El endeudamiento público externo juega un papel central en el proceso de valorización financiera .Así, pues, la creciente acumulación de capital y la cooptación de los poderes públicos perpetrada por los sectores concentrados del capital local permiten confirmar que el proceso de endeudamiento argentino no debe ser visto como una conspiración internacional en contra del desarrollo argentino sino, como una pieza fundamental a partir de la cual se ha estructurado el capitalismo argentino de fines del siglo XX