Como opera el ranking forzado - Grote, Dick
El autor relata los pormenores de un caso real de ranking forzado que condujo. Se trata de una práctica de administración que requiere que los supervisores clasifiquen a los empleados en categorías, en función tanto de su desempeño anterior como de su potencial de liderazgo, el gran valor de utilizar un proceso de ranking forzado, señala el artículo, no proviene de la mera distribución de gente en diferentes casilleros, sino de las medidas que se toman con cada uno luego de las sesiones de evaluación