En la mente del consumidor - Blackwell, Roger D.
A juicio de Blackwell, el 80 por ciento de los nuevos productos que se lanzan al mercado fracasan porque no satisfacen las verdaderas necesidades de la gente. Y afirma que, para revertir esa tendencia, es fundamental entender la mente del consumidor. Su modelo de "proceso de decisión del consumidor", que incluye cinco etapas, permite develar aquello que las personas privilegian en el momento de comprar, y sirve de guía para identificar patrones de consumo, detectar demandas insatisfechas y evaluar la experiencia de los clientes en cada transacción