Descuentos confiables - Bell, David R.
Si bien, en teoría, las promociones benefician a todas las partes involucradas -el fabricante gana nuevos clientes; el minorista aumenta sus ventas, y el cliente ahorra dinero-, en la práctica, fabricantes y minoristas suelen manipular el sistema, en perjuicio del otro y del consumidor. Los autores señalan, no obstante, que es posible establecer un sistema transparente, que genere confianza mutua, basado en el pago por desempeño y no en la compra anticipada por parte del minorista