Cómo ganar en tiempos difíciles - Barton, Dominic
En épocas normales, cuatro fronteras limitan el alcance y la naturaleza del negocio de una empresa: las regulaciones, la competencia, las actitudes de los clientes y la capacidad de cambio de la organización. Durante una crisis, esos límites se modifican, ofreciendo la oportunidad de mejorar la posición competitiva de la compañía. La decisión de Douglas Daft -responsable de las operaciones asiáticas de Coca-Cola durante la crisis de 1997- de efectuar adquisiciones clave y adoptar una visión estratégica más regional que nacional, es uno de los ejemplos de astucia gerencial mencionados por los autores