Objetividad y subjetividad en la gestión de las organizaciones - Etkin, Jorge Ricardo
El presente trabajo se propone analizar la problemática relación entre los aspectos objetivos y subjetivos de la realidad organizacional. Problemas que se manifiestan tanto en el estudio de la organización como en los resultados de las acciones concretas. En particular se desarrollan: a) las contradicciones que surgen de la aplicación irrestricta de los modelos racionales de gestión, que impactan en forma negativa sobre el medio ambiente y tiene efectos perversos sobre el capital humano de la organización b) la desmotivación que emerge de la ambivalencia y las dualidades en el discurso de la direción en particular los problemas derivados de los discursos persuasivos que son incongruentes con las realidades cotidianas de la organización