El credo en la organización - Etkin, Jorge Ricardo
El credo refiere al conjunto de ideas y creencias compartidas por individuos y grupos en la organización. Permiten a sus integrantes entenderse y lograr cohesión en el trabajo conjunto. Las creencias están en la base de los comportamientos y decisiones y por lo tanto promueven o retardan los procesos de cambio. Desde la perspectiva del credo como componente natural de la organización a lo largo del presente trabajo se desarrolla la idea de reconocer el poder de los mitos, la necesidad de la esperanza y la función social de los mitos y creencias en los grupos de trabajo