Cuestión de actitud - Geengard, Samuel
Aunque muchas empresas todavía se deslumbran frente a un currículum, cada vez son más las que, a la hora de contratar empleados, tienen en cuenta la actitud apropiada para el puesto. Para que se concrete la promesa de que una organización será mejor y más rentable si se contrata a la gente correcta, hacen falta herramientas de análisis y mediciones específicas, de otro modo, la decisión no estará fundamentada en criterios rigurosos