Crisis como fase del cambio no planeado en la organización - Etkin, Jorge Ricardo
En este trabajo se analiza y explica las crisis como una expresión de las complejas relaciones que caracterizan a las organizaciones en un entorno incierto y cambiante. Indica que eso significa que las organizaciones crecen en una relidad donde conviven el orden y el desorden, tanto en lo interno como en su contexto y que existen actividades que se realizan de acuerdo a lo planeado y otras que emergen frente a una realidad impensada