Salarios, desigualdad y sector externo bajo distintos regímenes macroeconómicos - Cortés, Rosalía
En la década de los 90 que se caracterizó por la combinación de apertura del comercio internacional y tasa de cambio baja, se planteó que el supuestamente excesivo costo salarial impedía que las exportaciones argentinas fueran competitivas en el mercado internacional. En la etapa más reciente que comenzó en el 2002, en la que los salarios han retrocedido a un bajísimo nivel y representan una reducida proporción de los costos de producción, aún no está claro cómo se visualizará su papel en relación con el sector externo. Para aportar algunos elementos al futuro debate acerca de este punto, en este trabajo se examinan las relaciones salarios-sector externo bajo distintos regímenes macroeconómicos, colocando el énfasis en la década de los 90