Amelos o déjelos
A juicio de estos expertos, todas las empresas deberían segmentar su base de clientes, para determinar cuáles generan los mayores ingresos, quiénes son medianamente rentables y cuáles virtualmente destruyen las ganancias de la compañía. Con cada uno de estos grupos habría que mantener una actitud diferente. A los que proporcionan escasa ganancia hay que ofrecerles un servicio menos costoso o, en algunos casos, plantearles nuevos requisitos para la continuidad de la relación con la empresa