Ciclo de afirmación y caída del mito en las organizaciones - Etkin, Jorge Ricardo
El concepto de mito en grupos y organizaciones refiere a la existencia e influencia de creencias con fuerte contenido simbólico, que son reconocidas, comentadas y compartidas y que tienen una historia o relato que las sostiene. La atenuación de las creencias simbólicas , no implica que los mitos desaparezcan como elemento de las pautas culturales y el credo de la empresa. las creencias se mueven hacia otros ámbitos, contenidos o formas de relación en la misma organización. El autor afirma que la crisis, la reflexión y la propuesta son parte de un ciclo recurrente donde caen viejos mitos mientras se generan y afirman nuevas creencias de orden simbólico, surgiendo figuras, relatos e imágenes relacionadas como las nuevas dudas y tensiones, como también con los necesarios proyectos de cambio en la organización