Modelo de negocios C.R.M. [Customer relationship management] - Podmoguilnye, Marcelo Gustavo
Los modelos de negocio C.R.M., están basados en sistemas integrados de información y apuntan a optimizar la vinculación de las organizaciones con sus clientes. Las empresas suelen utilizar varios canales para llegar a sus clientes. A través de la aplicación de los modelos C.R.M. se intenta dar servicio y ayudar a los consumidores a seleccionar aquellos canales que mejor satisfagan sus necesidades y preferencias