Vigencia de los sistemas de costos en el marco de la nueva economía - Lavolpe, Antonio
El complejo escenario actual, denominado la nueva economía, en el que se desenvuelven los responsables del gerencianmiento de las empresas tiene características particulares y diferenciales al de otros que sirvieron como contexto de sus negocios en épocas anteriores. En una interesante reflexión acerca del impacto de esta circunstancia sobre los sistemas de costos, los autores plantean que los principios fundamentales en que los mismos se sustentan trascienden las fronteras temporales de cada uno de los escenarios en que se han ido sucediendo, incluyendo el actual. Plantean su posición crítica hacia los autores que buscan potenciar las ventajas de las nuevas herramientas de gestión y el desarrollo de una contabilidad de costos estratégicos a partir de las ruinas de la información resultante de los tradicionales sistemas de costos. Valorando las bondades de las nuevas herramientas de gestión, concluyen en que es posible y necesario aplicar los siempre vigentes principios básicos de los sistemas de costos a los actuales modelos de negocios, inclusive en las empresas virtuales que operan a través de redes globales