Dinámica de corto plazo de la inflación estimando una curva de Phillips híbrida neokeynesiana para Argentina (1993-2007) - DAmato, Laura
En el presente trabajo se estima una curva de Phillips híbrida neokeynesiana para Argentina durante el período 1993-2007. Se extiende el modelo empírico al caso de una economía abierta, considerando separadamente la influencia de la devaluación nominal y la inflación externa sobre los precios domésticos. Para la muestra completa, se ve que la inflación responde tanto a su comportamiento pasado como a las expectativas sobre el futuro. Sin embargo, la importancia relativa de la inflación pasada es mayor. Se evalua la estabilidad de los parámetros y encontramos que la misma se rechaza cuando consideramos el cambio de régimen del año 2002. En línea con la literatura reciente sobre la dinámica de la inflación, cuando la inflación de tendencia se incrementa, la influencia de la brecha del producto sobre los precios domésticos se debilita y la inflación responde más fuertemente a las expectativas sobre el futuro.