Fideicomisos, simplemente un contrato complejo - Frias, Patricia
En el tratamiento fiscal aplicable a los fideicomisos no hace falta dejar de lado la estructura jurídica adoptada para considerar la realidad económica como sucede en los negocios simulados, sino que, en este caso la misma estructura jurídica es adaptable a distintas realidades económicas, por tanto en todos los casos es necesario analizar los hechos económicos, el negocio subyacente debajo de la forma jurídica. En los fideicomisos la realidad jurídica resulta adecuada para distintas realidades económicas y a los fines fiscales resultará esta última, la que deberá considerarse para definir su tratamiento, para lo cual se deberá considerar la operación en su conjunto. Hay que tener en cuenta que el fideicomiso no es un negocio en sí mismo, es un vehículo, que debería resultar neutro respecto del negocio subyacente