Informacion contable en el proceso concursal - Cassina, Italo Juan (2004)
La obra consta de una parte introductoria que describe las características de la empresa en crisis, las posibles soluciones para superar la misma y un análisis de legislación internacional comparada. Continúa con la información contable que es necesaria incorporar en los trámites judiciales en Argentina a fin de resolver los intereses de las partes involucradas en el proceso concursal y destaca contenidos y algunas omisiones. Una segunda parte profundiza las características de la administración restringida y la función de vigilancia a cargo de la sindicatura en el concurso preventivo en el marco de las normas contables profesionales, proponiendo como herramientas necesarias para llevarla a cabo, la adecuación del plan de cuenta, la elaboración del Estado de Flujo de Efectivo - Método Directo y la presentación de un plan de vigilancia. La solución a que se arriba permitiría la obtención en cantidad, calidad y oportunidad de información contable por parte del Síndico Concursal a fin de cumplir con la función de vigilancia dispuesta en la ley de procesos concursales. Por último se propone la adecuación del marco normativo y la creación de una norma contable que regule el desempeño del profesional en ciencias económicas en esta situación especial de empresas en crisis que optan por una solución concursal