Interpretación Del texto al sonido - Mantel, Gerhard (Alianza Música, 2010)
Avalado por largos años de experiencia como interprete de violonchelo y docente, Mantel responde a dos de las preguntas mas habituales entre los estudiantes de musica: ¿como lograr una interpretación que sea convincente? y ¿como mejorar el nivel adquirido? Partiendo de la base de que no existen secretos para la interpretación musical sino el camino de la lectura atenta de la partitura, el autor aborda paso a paso cada uno de los parámetros del sonido y los distintos aspectos de la expresión, además de cuestiones como la presentación en público o elementos psicológicos, que suelen obviarse. De esta forma, define las herramientas de la interpretación y conduce al lector a esa unidad de conocimientos, planificación, intuición y emoción que constituye una técnica interpretativa imprescindible y que cada músico alcanza de una forma completamente personal.