II Inventario del teatro independiente de Santa Fe - Scheneider, Roberto (Itinerarios, 2013)
Reseña: es un libro que como el primer Inventario, publicado por la UNL (2008), revela el sueño de un grupo de amigos y colegas: Jorge Reynoso Aldao, Chacho Canale y Roberto Schneider, dice el propio Schneider al referise a un grupo emblemático de teatristas que se juntaban en un bar de Santa Fe para evocar la historia del teatro local. Y tal como ese diálogo es este libro: Una extensa charla de amigos, de teatristas que alguna vez se cruzaron en los escenarios santafesinos -desde la década del 70- y se vuelven a encontrar en el Foro de la Universidad durante dos noches de junio de 2013. Según el prestigioso crítico del Diario El Litoral, este libro es una manera de comprender el teatro local desde las voces de sus protagonistas; permitiendo advertir la multiplicidad de experiencias teatrales que construyeron las tradiciones de la ciudad de Santa Fe. Es un texto donde lo que funda es el encuentro: Generacional (porque reúne protagonistas y maestros con jóvenes realizadores y con estudiantes), estético (al proponer el diálogo entre las diversas formas de mirar el teatro), institucional (porque se dan cita en el ámbito de la Universidad, la Escuela Provincial de Teatro, el Diario El Litoral y los teatristas y salas independientes). En la reducida producción que hay sobre la historia de nuestro teatro santafesino -dice Schneider- este libro viene a recordar la importancia de rescatar la memoria cultural, artística de una comunidad para seguir construyendo el arte del presente. No podía quedar afuera de esta reseña preparada por el colega santafesino, la mención a la Comedia de la UNL, que nació justamente con el Argentino de teatro.