Entre la táctica y la estrategia
Hay una enorme diferencia entre táctica y estrategia en RSE y sustentabilidad. En la táctica se apoyan iniciativas de salud, educación, mejor alimentación. En caso de dificultad, se pueden reducir o eliminar sin mayor problema. En la política estratégica se requiere tiempo y recursos, y desarrollo de relaciones de muy largo plazo. No es un proceso fácil de detener. Con las actividades y programas de sustentabilidad y RSE que han entrado a formar parte de la propia identidad de la empresa. n materia de sustentabilidad, está claro que es necesario medir resultados. Los programas en esta materia afectan a la performance financiera. Hay dos alternativas: una, son esencialmente esfuerzos de relaciones públicas que pueden resultar costosos. Dos, son un esfuerzo exitoso en crear cultura corporativa con foco en todos los stakeholders y suman en the bottom line cuando se observa el valor de la acción de la compañía. La mayoría de las empresas no se distrae en la ejecución de los programas de responsabilidad social de largo plazo.